Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Конфликт в Северной Ирландии

Конфли́кт в Се́верной Ирла́ндии — этнополитический конфликт в Северной Ирландии (Соединённое Королевство), вызванный спором между центральными британскими властями и местными праворадикальными католическими и национальными организациями касательно статуса региона. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была Ирландская Республиканская Партия . В свою очередь главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его протестантские организации.
В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. В настоящее время конфликт не разрешён, формальным его окончанием считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение.
История конфликта восходит к концу 19 - началу 20 века, когда в Ирландии сформировались первые антианглийские движения. Они выступали за отделение Ирландии от Соединенного Королевства и образования независимого государства. 24 апреля 1916 года,во время Первой мировой войны, антианглийские силы организовали восстание, целью которого было провозгласить Ирландию независимым государством. Оно вошло в историю под названием Пасхальное восстание. Организаторы восстания, сначала, хотели выдворить на престол прусского принца Иоахима, но увы принц отказался от принятия ирландской короны. И в последствии была образована Ирландская Республика, в состав которой входил весь остров. В 1921 году между Ирландией и Великобританией был заключен мирный договор, признававший Ирландию доминионом (формально независимым государством), кроме Северной Ирландии (долее аграрно развитого района).
Народ, проживающий на территории Северной Ирландии, в годы 20 века начал осознавать свою суверенность. На фоне роста народного самосознания были организованы крайне националистические политические партии, главной из них на данный момент остается «Шинн Фейн», крайне антианглийская партия, выступающая за отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства. ИРА, изначально подчинённая «Шинн Фейн», проводила военные акции в Северной Ирландии на протяжении всего своего существования. Первый период её активности приходится на 1920-е годы, второй — на 1930-е, когда была проведена серия взрывов на британских объектах. Повторная активизация ИРА началась с 1954 года. С этого момента начинает нагнетаться антианглийские настроения и террор ИРА против этнических англичан. В конфликт так же включились межконфессиональные розни между англичанами-протестантами и ирландцами – католиками. Апогеи конфликта приходиться на 30 января 1972 года. В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании, расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. На протяжении 15 лет после данного события Правительства Северной Ирландии и Великобритании пытались мирно урегулировать конфликт. Но все попытки не увенчались успехом. Только в 1985 году после подписания Англо-Ирландского соглашения, выступления и террор прекратился. Однако в 1994-1998 годах новая радикально настроенная партия Истинная ИРА, выступила против условий соглашения и начала новую волну террористических актов. Великобритания и Северная Ирландия снова начали искать пути решения проблемы и 10 апреля 1998 года заключили Белфасткое соглашение, которое было одобрено большинством партий Североирладского парламента и большинством граждан на референдуме.

Но не все противоречия были сглажены. До сих пор конфликт продолжается между католиками и протестантами. Следовательно конфликт де-юре завершен, де-факто продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий