Поиск по этому блогу

среда, 4 сентября 2013 г.

Наука и философия

В школе мы изучаем множество наук. Например: науки естественного цикла- химия, физика, биология. А обществознание? Является ли обществознание наукой? Или нет? Нет, конечно. Обществознание- это целый комплекс наук, таких как философия, история, психология, экономика, право. Знания которые дают эти науки именуются социально-гуманитарными.

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ

Как мы знаем естественные науки изучают природу, а социальные общество. Но во всех этих науках составной частью является человек. Естественные науки отвечают за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений, происхождение данных наук связано с применением философского натурализма к научным исследованиям. Вот некоторые из них:
(слайд взят из презентации "Научная картина мира" автор: staryi)

Общественные науки- это  некий набор дисциплин, составленный по признаку объекта (предмета) изучения: отношение к обществу, его социальным группам и индивидам. Вот так же несколько примеров:
Как мы видим, общественные науки заметно отличаются от общественных. Науки естественные изучают природу, которая существовала и может существовать независимо от человека, то науки общественные не могут познавать общество, не изучая деятельность людей, живущих в нем, их мысли и стремления. Естественные науки дают обобщенные теоретические знания, они характеризует общие свойства всей совокупности однородных обьектов. Социальные науки изучают не только общие признаки однородных общественных явлений, но и черты отдельного, неповторимого события, состояние общества в данной стране в определенный период и т.п. Подобно другим областям научных исследований, социальные науки имеют целью постижение истины, обнаружение объективных законов функционирования общества, тенденций его развития.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Существует некоторая классификация социальных наук. Общепринятой является классификация, основанная на предмете исследования. Она выделяет следующие группы:
исторические науки
философские наук
филологические науки
юридические науки
педагогические науки
психологические науки
социологические науки
политические науки
культурология
Но я хотел бы предложить посмотреть более полную классификацию основанную на образовательных стандартах и нормативных актах Российской Федерации:
Археология
Экономика
История
Культурология
Лингвистика
Педагогика
Политология
Психология
Социальная и культурная антропология
Социально-экономическая география
Регионоведение
Социология
Право
Этнография
Философия
Этика
Эстетика
Так как мы обучаемся в профильном классе особое внимание уделяется исторической, социологической, юридической, правовой наукам.
СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Давайте рассмотрим данные общественные наук более подробно.
Социология-это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и динамики; формирования, функционирования и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом. Данный термин был введен О.Контомом в 1832 году. Так как есть множество разнообразных подходов к изучении социологии, точного ее определения дать никто не может. Социология имеет свою особую структуру:
Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания[7]. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.
Эмпирическая социология — это совокупность исследований, основанных на методических и технических приёмах и методах сбора, обработки и анализа (описания) первичной социологической информации. Эмпирическую социологию нередко называют социографией, подчёркивая описательный характер этой дисциплины, или доксографией, поскольку основная её функция видится в изучении общественного мнения, мнений и социальных настроений отдельных социальных групп и общностей, массового (коллективного) сознания и поведения.
Прикладная социология — область науки, наиболее приближенная к практике, ориентированная на использование полученных социологических знаний для решения жизненно важных практических задач общества.
Следующая наука- политология. Политология- наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством. Политология одна из древних наук, её историю развития можно поделить на 3 части:
Философский. Возникает в Древнем мире. Продолжается до середины XIX века. Аристотель — основатель политической науки; Цицерон, известный оратор, также много сделал для развития этой науки; Платон; Никколо Макиавелли — итальянский учёный, живший во Флоренции (XVI век), который считается основателем современной политологии, первым представил политологию как самостоятельную науку.
Эмпирический. Середина XIX в. — 1945 год. Начинается изучение политологии научными методами. Большое влияние на её развитие оказала социология. Возникает движение марксизм. В 1920-30-е годы центром политологии становится США. Начинается преподавание политической науки в учебных заведениях.
Рефлексия. 1945 год — продолжается до наших дней. В 1948 году под эгидой ЮНЕСКО был созван международный коллоквиум политологов, где рассматривались вопросы политической науки, был определён предмет, объект, задачи политологии. Всем странам было рекомендовано ввести эту науку для изучения в высших учебных заведениях.
В первую очередь объектом изучения политологии как науки является политическая власть, основы её правовой системы, определение основ её легитимности, выяснение механизмов обеспечения её стабильности и оптимальности с точки зрения правления. Кроме этого, объектом изучения политической науки является политика, политическая сфера общественной жизни.

И самый доселе нам не знакомая наука- социальная психология. Социальная психология-наука, изучающая закономерности возникновения, функционирования и проявления психических явлений, которые представляют собой результат взаимодействия людей (и их групп) как представителей различных общностей.История социальной психологии как науки значительно «моложе» истории того, что можно назвать «социально-психологическим мышлением». Трудность создания научной истории социальной психологии заключается в том, что дисциплина эта формировалась из многих источников, и сложно определить, на каких рубежах внутри той или другой науки обособились элементы социально — психологического знания. При возникновении социальной психологии как самостоятельной отрасли знаний, как и при возникновении любой другой научной дисциплины, сыграли свою роль причины двоякого рода: как социальные, так и чисто теоретические.
СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ И ПОМОЩЬ ФИЛОСОФИИ В ПОСТИЖЕНИИ ОБЩЕСТВА
У каждого из нас когда то возникали вопросы подобного рода: «Познаём ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?» и мы не всегда задумываемся об ответах на них. Вот как раз поисками ответов на эти вопросы занимается философия.Философия-дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философы разных поколений и времен пытались ответь на эти вопросы. Философ находиться в непрерывном мысленном диалоге с предшественниками, критически осмысливая с позиций своего времени их творческое наследие, предлагая новые подходы и решения. Философия решает проблемы духовные, а наука насущные вот их главное отличие. Так же немаловажное различие между философией и наукой- методы разработки проблем. На философские вопросы не получишь ответа путем эксперимента или лабораторного опыта. Философствование-это вид умозрительной деятельности. Таким образом, различий между философией и наукой немало. На этом основании многие исследователи рассматривают философию как совершенно иной метод постижения мира.

К философскому знанию относятся такие важные для понимания общества и человека области, как философская антропология и социальная философия.
(знаменитый философ Конфуций)

Социальная философия помогает нам постигать общество. Свой вклад она вносит с разработку большого круга проблем: общество как целостность, закономерности общественного развития, структура общества как системы,смысл, направленность  и ресурсы общественного-развития, соотношения духовных и материальных сторон жизни общества, человек как субьект социального действия, особенности социального познания.


Домашнее задание.
Ответы на вопросы с.17:
1) Общество включает в себя социальное и гуманитарное познание.
2) Социальные науки- ориентированные на изучение структур, общих связей и закономерностей; гуманитарное познание- его установка на конкретно индивидуальное описание явлений событий общественной жизни.
3) Социальные и гуманитарные научные дисциплины связывает то, что они изучают человека в обществе.


Материалы использованные в конспекте: учебник "Обществознание 10" Боголюбов Л.Н; сайт 900igr.net; материалы из Википедии-свободной энциклопедии.

2 комментария:

  1. Хорошее начало, мне нравится!
    Надо добавить гаджет "Постоянные читатели".
    А чтобы таблицу встроить целиком, а не ссылкой, надо делать так: файл-опубликовать документ. Откроется окно, откуда можно взять ссылку (тогда табличка будет показываться без меню, только документ) или HTML-код.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария Николаевна! Самому нравиться работать в такой среде. Да, хорошо я все добавлю.

      Удалить