Поиск по этому блогу

четверг, 12 февраля 2015 г.

Правовое государство и гражданское общество

Правовое государство

Правовое государство - одна из центральных категорий теории государства и права, представляющая собой идеальный тип государства, вся деятельность которого подчинена праву. 
Учение о правовом государстве разрабатывалось со времен Платона и Аристотеля, наполняясь все новым содержанием. В современном конституционном праве правовое государство выступает как характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам:
  • народного суверенитета
  • нерушимости и гарантии прав и свобод человека
  • связанность государства конституционным строем
  • верховенство Конституции по отношению ко всем иным законам
  • разделение властей
  • институт ответственности власти
  • независимость суда
  • приоритет норм международного права над нормами национального.
Российская Федерация провозглашается правовым государством в 1 статье Конституции.
Давайте рассмотрим несколько подходов к содержанию правового государства:
1. Легистская концепция.
Представители: К.Гербер, А.Дайси, Г.Еллинек, Р. Еринг и иные
Основная идея подхода состоит в том, что государство в силу созданных им же самим норм позитивного права самоограничивает себя в действиях. Легисты считают, что власть есть право. Но тогда как же власть может сама себя ограничить?  Но этот и иные вопросы старые и новые легисты ответа дать не могут.
Представители: В. Нерсесянц (создатель).
Основная идея подхода в том, что правовое государство - как специальная конструкция правовой организации публично-политической власти и особая форма правовых взаимосвязей между индивидами, обществом и государством - означает официальное признание, закрепление и соблюдение как минимум следующих трех положений:
1) естественных прав и свобод человека и гражданина
2) верховенства правового закона
3) правовой организации самой системы государственной власти на основе принципа разделения властей.
Минус либертарно-юридической концепции состоит в том, что она предполагает каждое государство - правовым, но даже сегодня сохранились государства тоталитарного и авторитарного характера.

Базисом развития правового государства, является гражданское общество.

Гражданское общество

Гражданское общество - это совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы.
Понятие гражданское общество» было введено Дж. Локка, А. Смитом для отражения исторического развития общества, перехода его от дикого природного состояния к цивилизованному.
Это понятие анализировали многие великие умы общественной мысли: от Аристотеля, Гегеля, Маркса до современных авторов XXI в. Под гражданским обществом они понимали общество на определенной стадии его развития, включающее добровольно сформировавшиеся негосударственные структуры в экономической, социально-политической и духовной сферах жизнедеятельности общества.
Дж. Локк сформулировал основные принципы цивилизованных отношений в обществе:

  • интересы личности стоят выше интересов общества и государства; свобода — наивысшая ценность; основа свободы индивида, гарантия его политической самостоятельности — частная собственность;
  • свобода означает невмешательство кого бы то ни было в частную жизнь личности;
  • индивиды заключают между собой общественный договор, т. е. создают гражданское общество; оно образует защитные структуры между индивидом и государством.
Разнообразие интересов граждан, их реализация через различные институты, диапазон используемых при этом прав и свобод составляют основные черты гражданского общества.
Институты гражданского общества можно разделить на три группы. Это организации, в которых индивид:
·         получает средства к удовлетворению жизненных потребностей в пище, одежде, жилье и т. д. Эти средства индивид может получить в производственных организациях, потребительских и профессиональных союзах и т. 11.;
  • ·         удовлетворяет потребности в продолжении рода, общении, духовном и физическом совершенстве и т. д. Этому способствуют семья, церковь, образовательные и научные учреждения, творческие союзы, спортивные общества и т. д.;
  • ·         удовлетворяет потребности в управлении жизнью общества. Здесь интересы реализуются посредством участия в функционировании политических партий и движений.

Способность отдельных граждан, различных организаций граждан отстаивать свои частные интересы, возможность их удовлетворения по собственному усмотрению, не нарушая при этом чужих частных и общественных интересов, характеризует зрелость гражданского общества.
Базисом развития гражданского общества является правовая культура и правосознание граждан.

Источники: "Общая теория государства и права" В.С. Нерсесянц; "Теория государства и права" С.С. Алексеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий