Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Семья как социальный институт

Семья — это относительно небольшое объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, которое связано общностью бюджета, быта и взаимной ответственностью, а следовательно, совокупностью социальных отношений, основанных на биологических связях, правовых нормах, правилах усыновления (удочерения), попечительства и др.
История семьи — фактически история человечества. Семья является одним из самых древних социальных институтов. Сегодня в некоторых примитивных обществах семья — единственный стабильно функционирующий институт (племена Центральной Африки, Океании, народы Севера). В этих обществах порядок поддерживается без установления формальных законов, участия полиции, суда; основным авторитетом является авторитет главы семьи.
В каждом обществе существуют свои особые формы организации семьи, но социологи отмечают некоторые общие признаки семейной жизни. Обычно выделяют два основных типа семейной структуры:
  • нуклеарная, состоящая из мужа, жены и их детей;
  • расширенная семья, включающая в себя нуклеарную вместе с многими родственниками — бабкой, дедом, внуками, дядьками, тетками, кузенами и кузинами. Этот список может быть продолжен.

Современное общество характеризуется ослаблением многих родственных связей и явным преобладанием нуклеарной семьи над расширенной.

Формы брака

Согласно традиционным представлениям, основой типичной семьи является брак - исторически обусловленная и санкционированная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной. Семья либо состоит из брачной пары с детьми или без них, либо в прошлом включала такую пару, которая затем распалась в результате развода или овдовения. В социологической литературе семья, состоящая из одного родителя с детьми, как правило, называется неполной семьей.
Если общество ограничивает выбор партнера в браке тем, что разрешает его только вне определенной узкой группы, то это явление называют экзогамией. Так, для избежания кровосмесительных связей моральные и правовые нормы запрещают жениться на родных и двоюродных сестрах. В ряде обществ запрещено выбирать партнера внутри своего клана, деревни, племени. Эндогамия — это ограничение в выборе брачного партнера. Его можно выбрать лишь в пределах своей группы (расовая, сословная эндогамия — когда запрещается или не одобряется брачный союзс партнером другой расы или из низших слоев общества).
Современное западное общество знает один основной вид цивилизованной формы супружества - моногамию, т.е. одновременный брак одного мужчины с одной женщиной. Но в ряде обществ практикуется полигамия — форма брака, при которой в супружестве существует более одного партнера. Хотя редко, но встречаются экзотические формы полигамии: групповой брак, при котором несколько мужчин и несколько женщин находятся одновременно между собой в брачных отношениях; полиандрия, когда одна женщина имеет несколько мужей. Наиболее распространенной формой полигамного брака является полигиния, или многоженство. Сторонники европейских культурных традиций отрицательно оценивают многоженство, усматривая в этом опасность для личностного развития женщины.
Развод стал настолько распространенным в нашей жизни, что половина россиян, впервые вступающих в брак, «обречены» на развод (социологи впервые обратили внимание на существование данной проблемы еще в 1970-х гг.). Объяснение этого явления пытаются искать в многообразных макрострук- турных изменениях и природе интимных отношений.
В некоторых исследованиях отмечается, что в период экономических спадов число разводов уменьшается, а в период экономического подъема, наоборот, возрастает. Может быть, причина этого в том, что развитое индустриальное общество открывает человеку атьтернативные источники финансовой стабильности, служебного благополучия, нравственной и личной удовлетворенности.
Любая нестабильность в институте семьи противодействует устойчивому функционированию общества. Поэтому практически в каждом обществе существуют определенные правила и законы, затрудняющие развод или дающие привилегии одной из сторон. Так, в некоторых католических странах, например в Италии, традиционно развод был вообще невозможен. Только в конце XX в. итальянское общество сделало шаг навстречу тем, кто ошибся в выборе партнера и хотел бы расторгнуть брачный союз. В большинстве развитых стран в случае развода бывший супруг должен обеспечить своей бывшей супруге то материальное положение, которое она имела в замужестве. В России в подобных случаях происходит раздел имущества, выносится вердикт об оплате алиментов; дети, как правило, остаются с матерью.

Социальные институты семьи

В обществе любого типа с неизбежностью возникают и развиваются социальные институты семьи. Вырастая на основе специфических биологических черт человека, они обретают свою социальную природу путем реализации семьей важнейших социальных функций. С биологической точки зрения только у человеческих существ отсутствуют ограниченные во времени сезоны, в течение которых возможна близость между мужскими и женскими существами, только у людей имеется возможность зачатия потомства в течение всего года. Второй биологической особенностью людей является гораздо более длительный, чем у всех других существ, период беспомощности рожденного ребенка, что диктует необходимость сохранения в течение длительного периода заботы о нем со стороны выкармливающей его матери и экономического обеспечения семьи со стороны отца.
В течение тысячелетий в каждом обществе заботой матери являлся уход за ребенком, заботой отца — материальное обеспечение семьи и ее защита (охота, тяжелый крестьянский труд, война). Вследствие этого повсеместно возникла единообразная структура: мужчины и женщины вступали в постоянные отношения, в ходе которых достигалось наиболее эффективное развитие потомства и осуществлялась необходимая экономическая активность, базирующаяся на разделении полов.
В условиях сельскохозяйственного производства семья выполняла функцию важнейшей производственной ячейки, экономической структурой, в рамках которой создавались и аккумулировались материальные ресурсы, что предопределило необходимость возникновения таких специфических институтов, как институты брака, развода, наследования. Через их посредство распределялись и перераспределялись материальные ресурсы, наследовались власть и привилегии. Никакое общество не может существовать, не создавая особый механизм, обеспечивающий беспрерывную замену одних членов общества другими. Семья как социальный институт выполняла эту социальную функцию, обеспечивая преемственность поколений путем восприятия индивидами социальной роли отца или матери, и связанной с такой ролью ответственности.
Ребенок, законно рожденный в семье, приобретает стабильное положение в обществе. По наследству передается не только материальное состояние, но и социальный статус, часто сохраняется принадлежность к той же этнической группе, к которой принадлежит семья, к тому же классу или к числу последователей той же религии. Происхождение человека представляет собой значительный фактор, определяющий положение человека в обществе, его социальный статус. В современном модернизированном, динамично развивающемся обществе наряду с подобного рода предписанным (данным, гарантированным по семейному происхождению статусом) все больше возможностей предоставляется для обретения достигаемого статуса, завоевания положения в обществе благодаря усилиям самого человека. Тем не менее семейная принадлежность сохраняет роль фактора, в определенной степени определяющего социальный статус индивида.
Семья представляет собой важнейшую разновидность первичных социальных групп, обеспечивая социализацию молодежи в ходе усвоения детьми нормативов общественной жизни, сообщая членам семьи чувство безопасности, удовлетворяя эмоциональную потребность в совместных переживаниях, в обмене чувствами и настроениями, предотвращая психологическую неуравновешенность. Также семья защищает от переживания чувства изолированности, которое в крайних проявлениях ведет к деморализации личности, возникновению деструктивных проявлений в поведении (агрессия и аутоагрессия). Еще Э. Дюркгеймом статистически было показано, что одинокие, вдовые или разведенные чаще подвержены самоубийству, чем женатые, а женатые, но не имеющие детей, — чаще, чем имеющие детей. Процент самоубийств тем меньше, чем сплоченнее семья. Около 30% умышленных убийств — это убийства одними членами семьи других ее членов.
Если одним из результатов успешного функционирования семьи как социальной группы является достижение жизненно важного для индивида и всего общества результата — социализации индивида, что обеспечивает эффективное предупреждение отклонений от требования социальных норм в подавляющем большинстве сфер общественной жизни, то развал семьи подрывает самые основы организации общества как упорядоченной социальной системы.
Значение семьи как первичной социальной группы предопределено не только сс особой ролью в социализации индивидов, но и особой, фундаментальной ролью в аккумуляции, сохранении и передаче от поколения к поколению основы социальной структуры общества, той базовой структуры, которая в случае сохранения семьи переживает смену политических режимов, институтов. Семья выполняет роль посредника между индивидом и обществом; помогает индивиду занять свое место в обществе, реализовать себя в качестве члена общества, с одной стороны, и обеспечивает ему защиту, охраняет сферу его личной жизни, помогает сохранить свою индивидуальность — с другой.
Такова важнейшая социальная функция семьи. Семья обращена к обществу, это ячейка общества; она социализирует индивида. Одновременно семья обращена к индивиду; она охраняет строго индивидуализированную сферу его существования. Именно в отношениях между членами семьи возникает эмпатия — переживание чувств других лиц (их страданий, огорчений и т. д.) как собственных. Семья как место безопасности, сочувствия, утешения, душевного комфорта поддерживает стимул к активной деятельности. С распадом семьи как социального института, т. е. особой общественной структуры, утрачивается сама основа существования цивилизации данного типа.
Социальный институт семьи в России в послереволюционный период претерпел существенные изменения. Лишь в конце XVIII — начале XIX в. с развитием индустриального производства обозначился распад патриархальной семьи как доминирующего института. Последовавшая затем послереволюционная насильственная индустриализация страны, форсированная урбанизация населения были дополнены истреблением наиболее производительных семей патриархального типа в сельском хозяйстве («кулаки»), лишением (на селе и в городах) семей экономической основы в виде частной собственности. Атеизм как часть государственной идеологии лишил институт брака его религиозной составляющей. Утверждение приоритета общественного над личным, государства нал гражданином, официальной идеологии над общечеловеческими моральными, этическими, религиозными ценностями во многом извратило содержание первичной социализации индивида в рамках семьи.
В современном обществе структура и функции семьи также претерпевают серьезные изменения. Непременным условием развития модернизированного, промышленного, урбанизированного общества является возрастающий уровень социальной мобильности, в таком обществе постоянно возникает необходимость для конкретных членов семьи переместиться, переселиться туда, где открываются возможности для получения работы, социального продвижения. Это ведет к разрыву семейных связей, обязательства по отношению к ссмьс уступают место императиву мобильности как залогу достижения материального благополучия и социального успеха. Единство образа жизни членов семьи уступает место возникающему разнообразию их жизненных устремлений, нарастающему различию в их социальном положении. Семейные узы ослабляются или распадаются.
В условиях городского окружения все менее сохраняется семья из трех уровней (старшее поколение, их дети и внуки). В подобного рода патриархальной семье, служившей основной производственной единицей, большее количество членов семьи означало и большую производительность. В индустриализированном, городском окружении эта зависимость резко ослабляется; многие функции семьи (уход за детьми, их образование, лечение, воспитание) выполняются иными социальными институтами, социализирующая функция семьи дополняется в системе соответствующих институтов, средств массовой информации и т. д. В условиях, когда экономическая, социализирующая, воспитательная функции семьи ослабляются, возникает тенденция основывать семейные узы на эмоциональной, духовной близости между супругами и относиться к детям не как к экономическому фактору семейного благополучия, объекту социализации, воспитания, но как к самостоятельным индивидам.
В современном обществе залогом успеха становятся не столько социальное происхождение индивида, прежде определявшее его судьбу, сколько его личные достижения и заслуги. Семейная принадлежность все меньше определяет социальный статус лица. Личные устремления начинают превалировать над семейными обязательствами. Они предопределяют брачный выбор, место проживания и род занятий индивида. Возникающая в индустриальном обществе нуклеарная семья (муж, жена, ребенок) становится более уязвимой в случае неблагоприятного развития событий (болезнь, старость, уход из жизни, материальные потери у кого-нибудь из членов семьи), чем семья патриархальная, где все подобные случаи могли быть компенсированы в силу взаимных обязательств.

Тенденции в развитии социальных функций семьи в условиях современной России будут определяться в прямой связи с обретением семьями (и гражданами) социальных и экономических прав (право собственности в их числе), обретением реальной материальной основы семьи, во-первых, и социально-культурных, духовных семейных ценностей гуманистического характера, во-вторых.

суббота, 22 ноября 2014 г.

SoulMusic #2

Всем читателям мой электронной тетради, а так же просто "серферам" интеренета  - Здравствуйте!
Я продолжаю публикацию статей о той музыке, которая более близка моей душе; выставляю Вам на суд, возможно Вам также понравится.

Сегодня я решил рассказать вам о исландской певице Bjork, и ее альбоме "Homogenic".

Бьорк (Бьёрк) Гвюдмюндсдоуттир — исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий. В 2010 году выиграла премию Polar Music Prize от Шведской королевской академии музыки. Первоначально получила известность как вокалист альтернативной рок-группы the Sugarcubes, чей сингл "Birthday" 1987 стал хитом в Великобритании и полюбился музыкальным критикам. Сольную карьеру Бьорк начала в 1993 году, ее первый альбом Debut имел в основе электронную танцевальную музыку, хаус, джаз, и трип-хоп. По общему признанию это один из первых альбомов по внедрению электронной танцевальной музыки в мейнстрим. По данным NME было продано 4,7 млн копий Debut по всему миру. На настоящий момент Бьорк разработала свой собственный эклектичный музыкальный стиль который включает в себя аспекты танцевальной музыки, рока, джаза, электроники, классики, и авангардной музыки. Бьорк написала музыку к фильму «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера в котором сыграла главную роль и получила приз как лучшая актриса а фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, также была номинирована на Оскар и два Золотых глобуса. Для ленты своего мужа и художника Мэтью Барни, Бьорк записала 11 треков, которые были изданы отдельным альбомом «Drawing Restraint 9». Ее альбом, Biophilia был первым альбомом в формате мобильных приложений и в 2014 году стал первым произведением в своей категории, который был включен в состав постоянной коллекции музея современного искусства (MoMA). В 2015 году в MoMA покажут выставку по мотивам творчества Бьорк которая охватит весь ее период сольной карьеры. Клаус Бизенбах - инициатор выставки: «Бьорк чрезвычайно инновационная артистка, чей вклад в современную музыку и современное искусство сложно переоценить. Она оказала большое влияние на своих современников по всему миру».

"Homogenic" - это 3 студийный альбом певицы, который был записан в 1996 году и выпущен в 1997 году. Критики до сих пор считают этот альбом началом роста творчества Бьорк. Даже сейчас альбом звучит современно, музыка намного опережает свое время. "Homogenic" совмещает в себе такие жанры, как: альтернативный рок, трип-хоп, электронная музыка, барокко-поп. Это показывает насколько широк музыкально-стилистический кругозор Бьорк.
Были выпущены пять синглов из Homogenic: «Jóga», «Bachelorette», «Hunter», «Alarm Call» и «All Is Full of Love». Все синглы были положительно встречены и высоко оценены критиками. За этот альбом Бьорк получила Грэмми в номинации "Лучший альбом альтернативной музыки".

Трек-лист альбома:
1.            «Hunter»  Моя оценка: 5/5                          
2.            «Jóga»  Моя оценка: 5/5
3.            «Unravel»    Моя оценка: 4/5  
4.            «Bachelorette» Моя оценка: 5/5             
5.            «All Neon Like» Моя оценка: 4/5                              
6.            «5 Years»   Моя оценка: 4/5                          
7.            «Immature» Моя оценка: 4/5  
8.            «Alarm Call»  Моя оценка: 4/5               
9.            «Pluto»     Моя оценка: 5/5            
10.          «All Is Full of Love»  Моя оценка: 5/5  

Вообще мне альбом кажется настолько революционным в электронной музыке, что по-моему от даты релиза "Homogenic" можно отсчитывать возраст электронной-поп музыки вообще. Бьорк вообще революционная певица. Она создала новые стили. которыми сейчас пользуются такие артисты как Мадонна, Леди Гага, Florence and The Machine и т.д. Мне до сих пор не понятно, как такой альбом мог быть выпущен так давно(!) в 1997 году. Не вяжется в моем сознании. 
Звучание альбома очень отдаленно напоминает исландские мотивы, но они обработаны и окаймлены электронным звучанием. Очень "трансовое"  звучание композиций, затрагивающее всю глубину души. Слушая "Homogenic" можно осмыслять свою жизнь. думать о чем-то высоком.
Особенно хочу выделить такие треки как «Jóga», «Hunter», «Bachelorette», «Pluto» и «All Is Full of Love».
Представляю вашему вниманию клип на песню «Jóga».
На сегодня все!
Советую всем найти время и послушать эту исполнительницу и ее прекрасный альбом, ведь музыка развивает душу, а душа - это мы.   

Демографическая ситуация в Челябинской области

Численность населения Уральского региона занимает второе место после Центрального региона. Урал – один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживают в городах и посёлках городского типа. Причиной тому высокая концентрация промышленного производства.
Челябинская область – наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала – плотность населения 39,6 чел. на кв. км) и вторая по уровню урбанизации (удельный вес городского населения – 81,3 %). При этом в районе наблюдается естественная убыль населения. В целом по району рост численности населения носит нестабильный характер и обусловлен в основном миграционными процессами. Высок уровень смертности, особенно в трудоспособном возрасте. В промышленных регионах продолжительность жизни ниже, чем в регионах с более высокой долей сельского населения.
Годы
Все население, тыс. человек
в том числе:
Абсолютный прирост, на 1000 чел. населения
В общей численности населения, %
городское
сельское
городское
сельское
городское
сельское
1990
3701,7
3065,9
635,8
1,7
3,0
82,8
17,2
1991
3706,4
3067,6
638,8
-27,2
24,3
82,8
17,2
1992
3703,5
3040,4
663,1
-29,4
25,9
82,1
17,9
1993
3700,1
3011
689,1
-16,5
-0,9
81,4
18,6
1994
3682,7
2994,5
688,2
7,4
0,9
81,3
18,7
1995
3690,9
3001,9
689
-7,7
-3,9
81,3
18,7
1996
3679,3
2994,2
685,1
-6,5
-4,6
81,4
18,6
1997
3668,2
2987,7
680,5
2,1
-0,2
81,4
18,6
1998
3670,2
2989,9
680,3
2,0
-0,2
81,5
18,5
1999
3672
2991,9
680,1
-8,9
-3,0
81,5
18,5
2000
3660,1
2983
677,1
-10,1
-6,1
81,5
18,5
2001
3644
2972,9
671,1
-13,2
-9,3
81,6
18,4
2002
3603,3
2947,7
655,6
-15,9
-7,8
81,8
18,2
2003
3597,7
2943,8
653,9
-17,9
-6,2
81,8
18,2
2004
3573,5
2925,8
647,7
-15,9
-6,2
81,9
18,1
2005
3551,4
2910
641,4
-34,3
14,1
81,9
18,1
2006
3531,3
2875,7
655,6
-11,8
-3,1
81,4
18,6
2007
3516,4
2864
652,4
-6,2
0,9
81,4
18,6
2008
3511
2857,7
653,3
-3,3
1,1
81,4
18,6
2009
3508,7
2854,4
654,3
-2,6
2,3
81,4
18,6
2010
3508,4
2851,8
656,6
-2,6
2,4
81,3
18,7
В эпоху демографического кризиса регион вступил с 1992 года. За это время область пережила глубокую демографическую яму. Как видно из таблицы – все экономические изменения в регионе сразу же приводили к изменению численности городского и сельского населения (1991, 1994, 1998, 2005, 2009 гг.). Так же в последнее время наблюдается тенденция переселения городского населения в сельскую местность и рост сельского населения (2009, 2010 гг.).
В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения его численности. Однако объемы миграции таковы, что только в «пиковый» 1994 г. были достаточны не только для компенсации естественной убыли, но и для обеспечения прироста численности россиян.
Увеличение миграционного прироста в последующие годы при сокращении естественной убыли привели к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2008 г. естественная убыль была на 71,0% замещена миграционным приростом (в 2007 г. – на 54,9%, в 2006 г. – на 22,5%).
В 2009 году по сравнению с 2000 годом численность населения уменьшилась на 4%.
Положительные тенденции в демографической ситуации в 2009 году приобрели устойчивый характер. В результате естественная убыль населения в 2010 году сократилась на 25,6% и составила 3,3 тыс. человек против 4,4 тыс. человек в 2009 году. При этом численность населения области уменьшается более быстрыми темпами, чем общая численность населения России
В случае, когда темпы прироста являются отрицательными, т.е. наблюдается убыль населения, то говорят о так называемом периоде «полураспада». Этот период характеризует время, необходимое при сохранении имеющихся темпов прироста, а в данном конкретном случае – темпов убыли, для сокращения вдвое численности населения.
Тенденции естественного движения и миграции позволяют сделать предварительный прогноз о сокращении численности населения Челябинской области. По данным пресс-службы УФМС по Челябинской области до 2026 года сокращение количества жителей региона составит 6,5%.

Главной причиной сокращения численности населения Челябинской области является превышение смертности над рождаемостью, то есть его естественная убыль (будет рассмотрена далее). За последние 15 лет смертность росла почти в полтора раза быстрее, чем рождаемость, то есть наблюдался процесс депопуляции населения. Однако, хотя величина естественной убыли населения остается значительной, можно говорить о том, что в последнее время возникли предпосылки перехода от убыли населения к его приросту: достигнув максимального значения в 2002 году, естественная ежегодная убыль начала снижаться.